Weingärten vom Schloss Gobelsburg im Herbst (c) Foto Michael Moosbrugger

Erntedank von Wein bis Bier

Kulinarische Schätze der Schlosshotels

Nach einem ereignisreichen Sommer kehren Ruhe und Dankbarkeit ein. Den Höhepunkt findet die Dankbarkeit in der Zeit des Jahres, in der die Natur ihre reichen Früchte hervorbringt und die Ernte eingefahren wird. Es ist jene Zeit, in der Tradition, Genuss und Qualität in all ihren Facetten gefeiert werden. Diese zeitlosen Werte verbinden alle Mitglieder der Schlosshotels. So findet man in unserer Gemeinschaft nicht nur hervorragende Gastgeber historischer Häuser, sondern auch traditionelle Weingüter und Restaurants, die nach dem guten Leben und Geschmack streben. Stets verbunden mit der Natur, den Blick auf das Besondere gerichtet und abseits der austauschbaren Welt der Massenproduktion.

So widmen wir uns in diesem Blogartikel unseren Weingütern Bründlmayer, Schloss Gobelsburg, Schloss Englar, Vitikultur Moser und Winkler-Hermaden; erkunden die kulinarische Welt des Stiegl Gut Wildshut und der Paracelsusstube in Salzburg; machen einen gegensätzlichen Ausflug zum Fasten in der See Villa an den Millstätter See und geben zum Schluss einen besonderen Tipp, um einen nicht enden wollenden Sommer in der Toskana zu erleben.

Auf geht es zu den kulinarischen Schätzen der Schlosshotels. Ernte sei Dank.

Gefüllte Sektrüttelpulte im Weinkeller vom Weingut Bründlmayer (c) Foto Weingut Bründlmayer
Heiligenstein, goldgelbe Weingärten im Herbst vom Weingut Bründlmayer (c) Foto Weingut Bründlmayer

Weingut Bründlmayer - Weinbau auf höchstem Niveau

Entlang der sanften Hügel, die das malerische Langenlois ergeben, erstrecken sich die Weinberge der Familie Bründlmayer. Mit zahlreichen Preisen und Ehrungen gewürdigt, bestätigt Willi Bründlmayer durch seine leidenschaftliche Arbeit die Qualität seiner Weine. Seine Weinberge sind ein Musterbeispiel für zertifizierte biologische und nachhaltige Landwirtschaft. Die Vielfalt der Grünen Veltliner erstreckt sich von erfrischend "Leicht & Trocken" bis zu den beeindruckenden Einzellagenweinen wie dem "Käferberg" oder "Lamm". Seit Jahrhunderten im Donauraum verwurzelt, leistet Familie Bründlmayer einen wichtigen Beitrag für die Region de Kamptals.

Gault&Millau Weinguide 2023: Bester Chardonnay - bester Riesling

"Dieser Riesling ist State of the Art: Bründlmayers Ried Zöbinger Heiligenstein Alte Reben - heuer kam 2020 in die Flasche - ist der Inbegriff eines hocheleganten Weins. Er punktet mit besonders finessenreicher Frucht und einer Mineralität, die pure Salzigkeit bedeutet. Straffe, vibrierende Säure, tolle Spannung und viel Potenzial machen ihn komplett. Aber auch der Chardonnay Ried Steinberg ist eine echte Ansage. Er rangiert für uns ganz klar auf Augenhöhe mit den besten Weinen aus dem Burgund." (Gault&Millau Weinguide 2023)

Mehr über Willi Bründlmayer

All jenen die mehr über die Philosophie von Willi Bründlmayer und Master of Wine Andreas Wickhoff erfahren möchten, legen wir dieses Interview mit Schlosshotels Partner Döllerer Weinhaus ans Herz!

3 Bründlmayer Weine die man probieren muss

Zöbinger Heiligenstein - Alte Reben (Riesling 2021) / 99 Falstaff Punkte
Blanc de Blancs Extra Brut Reserve
Kammerner Lamm Grüner Veltliner 2020

Weingärten im Herbst vom Weingut Schloss Gobelsburg mit Gobelsburg im Hintergrund (c) Weingut Schloss Gobelsburg

Schloss Gobelsburg - Weinbau seit 1171

Nur unweit vom Weingut Bründlmayer liegt Schloss Gobelsburg, ein weiteres Juwel der Schlosshotels. Hier erhielten 1171 die Mönche des Stifts Zwettl ihre ersten Weingärten. Seit dem 1. Februar 1996 führen Eva und Michael Moosbrugger das Weingut und Schloss Gobelsburg in enger Zusammenarbeit mit Willi Bründlmayer. Ihre oberste Priorität besteht darin, das reiche weinkulturelle Erbe von Schloss Gobelsburg zu bewahren, weiterzuentwickeln und für kommende Generationen zu erhalten. Die Weingärten von Schloss Gobelsburg gehören zu den historisch ältesten Anbaugebieten der Region und tragen maßgeblich zur Einzigartigkeit der Weine bei. Mit der Übernahme 1996 wurde das Weingut Mitglied im Verein der österreichischen Traditionsweingüter.

Weingut des Jahres 2023

Im Cup der Gourmetwelten wurde Schloss Gobelsburg im Riedencup Österreich zum Weingut des Jahres erkoren.

Feste feiern wie sie fallen
Neben ausgezeichneten Weinen ist Schloss Gobelsburg auch Heimat großer Feste. Mehr dazu gibt es hier.

Schlosshotels in der Nähe des Schloss Gobelsburg

Um das Schloss Gobelsburg zu besuchen und nach einem ereignisreichen Tag herrschaftlich zu schlafen, übernachtet man am besten in einem der folgenden Schlosshotels:
Heurigenhof Bründlmayer in Langenlois
Renaissancehotel Raffelsberger Hof in Weissenkirchen, Wachau
Hotel Richard Löwenherz in Dürnstein, Wachau

Nahaufnahme von weißen Weintrauben im Sonnenlicht (c) Weingut Schloss Englar
Schloss Englar umgeben von Weingärten (c) Schloss Englar

Schloss und Weingut Englar - Tradition und Moderne

Inmitten von Obst- und Weinbergen steht das Schloss Englar bezaubernd auf einem Hügel. Seit 400 Jahren im Besitz der Grafen Khuen-Belasi, bezaubert Schloss Englar durch ein Ensemble von Weinbau, Landwirtschaft mit Bauernhof, freilaufenden Hühnern und einem Ententeich. Auf 10 Hektar Fläche wird seit jeher Weinbau betrieben, bis 1930 mit eigener Kellerei, anschließend als Lieferant der lokalen Genossenschaft. 2012 fällt die Entscheidung, wieder eigenen Wein zu keltern und 2014 wurde der erste eigene Jahrgang in Flaschen abgefüllt. 2017 kam der historische Weinkeller des Schlosses an seine Grenzen und ein neuer moderner Keller wurde am Fuße des Weinberges gebaut. Verwurzelt in Jahrhunderte alter Tradition bringt Familie Khuen-Belasi den Wein rund um Schloss Englar in neue aufregende Zeiten.

Platin für Schloss Englar bei den Decanter Awards


Obwohl Schloss Englar seit Jahrhunderten Weinbau betreibt, ist es in seiner jetzigen Form ein sehr junges Weingut. Und so freut es uns ganz besonders, dass der Chardonnay Riserva Belasy 2020 bei den diesjährigen Decanter World Wine Awards mit 97 Punkten und der Platin-Medaille ausgezeichnet wurde. Ein wohlverdienter Erfolg für die Familie Khuen-Belasi.

Tipps für einen Aufenthalt in Schloss Englar

Weinverkostung: Wie könnte es auch anders sein, ohne eine Weinverkostung kann man das Schloss nicht verlassen. Besondere Aufmerksamkeit beim Probieren des Blauburgunders, eine hervorragende Komposition! Bitte um Voranmeldung.
Entspannen am Pool: Ein gutes Buch in der Hand, Erfrischung im Pool und der Blick in die Ferne. Was braucht man mehr? Die passende Reiselektüre findet man hier.

Atriumhaus umgeben von Weingärten (c) Vitikultur Moser

Vitikultur Moser - So und nicht anders

Vitikultur Moser, bislang bekannt als Weingut Sepp Moser, ist der neue Name des Familienguts. Dieses familiengeführte Weingut ist der Gegenentwurf eines industriellen Betriebs. Hier steht handwerkliche Produktion im Vordergrund. Ohne Kompromisse folgt das Weingut der Biodynamie. Die Biodynamie ist, wie Familie Moser sagt, "eine innere Überzeugung, kein Etikett das man sich einfach aufklebt.“

Seit 17 Generationen ist die Familie mit dem Wein verwoben, mit Ende der 90er Jahre kam die Biodynamie ins Spiel (durch Kontakt mit Pionieren im Elsass) und 2009 fand diese Reise mit der Demeter-Zertifizierung ihren Abschluss. Oder sagen wir besser zu ihrem Anfang.

Dieser Ort hat Geschichte

Der über die Grenzen Österreichs hinaus bekannte Großvater Lenz Moser, errichtete das Atriumhaus, das Herzstück des Weinguts. Die Büros, der Verkauf- und Verkostungsraum als auch der Weinkeller befinden sich hier. Lenz Moser erstand nach dem Zweiten Weltkrieg unversehrte Teile aus Ruinen klassizistischer Gebäude und verwendete diese für den Bau des Weinguts. Zum Beispiel zieren die Säulen der Salztorbrücke nun den Hauptsaal des Anwesens und der Eingang zum Weingut erfolgt über die ehemaligen Treppen des Wiener Südbahnhofs. Vor dem Gebäude erstreckt sich eine große Terrasse, die einen atemberaubenden Ausblick über das Donautal bietet. Das Atriumhaus schafft eine einzigartige Atmosphäre, die sich hervorragend für verschiedene Anlässe eignet, sei es für Hochzeiten, Geburtstagsfeiern oder Firmenveranstaltungen. Mehr dazu hier.

Moser Weine & Speiseempfehlungen


Pet Nat* Weiß 2022

Speiseempfehlung: "Als Aperitif oder zu den verschiedensten Canapés belegt mit Birnen, geschmolzenem Blauschimmelkäse und Mandeln, bis hin zur Brioche mit Foie Gras und gebratenen Birnen."

* Pét-Nat ist die Kurzform von "Pétillant Naturel", was auf Deutsch "natürlich prickelnd" bedeutet. Es repräsentiert die Rückkehr zur ursprünglichen Tradition der Schaumweinherstellung, die auch als "Méthode Ancestrale" bekannt ist. Pét-Nats stehen für das authentische Handwerk von Winzern, oft in begrenzten Mengen produziert, und für einen natürlichen Ansatz bei der Weinherstellung.

Grüner Veltliner Ried Gebling 2021 Erste Lage

Speiseempfehlung: "Fischgerichte mit feinwürzigen Saucen" - mehr dazu hier.

Cuvee Banfalu 2021

Speiseempfehlung: "Wildschwein, Hirschbraten, Entrecôte" - mehr dazu hier.

 

Ausblick auf die Weingärten vom Weingut Winkler-Hermaden und auf das Vulkanland im Herbst vom Schloss Kapfenstein (c) Hotel Schloss Kapfenstein
Torbogen vom Schloss Kapfenstein (c) Foto Schlosshotels & Herrenhäuser

Weingut Winkler Hermaden - Biologischer Wein im steirischen Vulkanland

Seit 2018 führen die Geschwister Christof, Thomas und Wolfgang Winkler-Hermaden das Familien-Weingut. Im Streben nach höchster Qualität bewirtschaften sie 37 ha Wein nach biologisch-organischen Richtlinien. Insgesamt bewirtschaftet die Familie über 100 Hektar Land, die neben Wein auch Wald, Ackerland, Wiesen und Obstgärten umfassen. So werden auch die Fässer, in denen der Wein ausgebaut wird, aus eigenem Eichenholz gefertigt. Auf den steilen Hängen des steirischen Vulkanlands werden 21 Rebsorten kultiviert. Mehr über die Sortenvielfalt, die Erforschung pilzwiderstandsfähiger Rebsorten und Details des biologischen Weinbaus, den Familie Winkler-Hermaden seit 2009 praktiziert, findet man hier.

Schloss Kapfenstein


Das Herzstück der Familie Winkler-Hermaden ist das Schloss Kapfenstein mit 16 individuellen Gästezimmern, die liebevoll mit alten Möbeln und dem Komfort der heutigen Zeit eingerichtet sind. In vierter Generation führt Familie Winkler-Hermaden Weingut und Schloss. Alle zehn Familienmitglieder haben sich der Zusammenarbeit der beiden Unternehmen verschrieben. Mit ein Grund warum man sich sofort willkommen und aufgehoben fühlt, wenn man das Schloss betritt.
Mehr Infos dazu gibt es hier.


Fermentastic

Als wäre die tägliche Arbeit im Weingut nicht genug, haben sich Thomas und Christof Winkler-Hermaden einem weiteren kulinarischen Projekt gewidmet, dass seinesgleichen sucht. Auf der Suche nach einer heimischen Alternative zur importierten Soja-Sauce kreuzten sich die Wege von Haubenkoch Peter Trollinger und der Winkler-Hermaden Brüder, ihres Zeichens Meister der Fermentation. Als passende Zutat entpuppte sich die heimische Lupine und das Ergebnis ist pures Umami*. Wir sind gespannt zu welchen Ufern das Trio noch aufbrechen wird.

* Umami: Umami ist nach salzig, süß, sauer und bitter der fünfte Geschmack, der von der Zunge wahrgenommen wird. Im Japanischen bedeutet der Begriff umami „köstlich, schmackhaft“.


Tipps für einen Aufenthalt bei Familie Winkler-Hermaden

Weinverkostung: Eine Reise durch die Weine der Familie Winkler-Hermaden gehört zum Pflichtprogramm jedes Besuchs auf Schloss Kapfenstein. Ein besonderes Highlight ist der Olivin. Ein blauer Zweigelt, der nach einmonatiger Maischegärung für 24 Monate in Kapfensteiner Eiche reift. Kontakt und Öffnungszeiten.

Picknick im Weingarten: Picknick Korb wählen, im Schloss Restaurant abholen, ein lauschiges Plätzchen am Kapfensteiner Kogel suchen und zwischen den Weinreben alles um sich herum vergessen. Ein guter Plan, wie wir finden. Mehr Infos.

Gelbe Aussenfassade vom Stiegl-Gut Wildshut in der Sonne (c) Schlosshotels & Herrenhäuser
Sonnendurchflutetes Restaurant Paracelsusstube in der Stiegl-Brauwelt in Salzburg (c) Foto Kolarik Andreas

Schlosshotels Genusspartner: Stiegl-Gut Wildshut & Paracelsusstube

Das Stiegl-Gut Wildshut ist ein Ort, der die Sinne auf eine zauberhafte Reise mitnimmt. Es vereint eine Brauerei, eine Brennerei, ein Restaurant mit köstlichen Speisen und einzigartige, von der Natur und den Jahreszeiten inspirierte Zimmer. Die Brauerei zeichnet sich durch ihre einzigartige und innovative Herangehensweise an die Bierherstellung aus. Sie nutzt eigene Rohstoffe, verschiedene Reifungsmethoden und das lokale Wissen, um ständig neue Biersorten zu kreieren. Das eigene Getreide wird sorgfältig verarbeitet und in der Mälzerei für die Herstellung von Bio-Bieren und Bio-Bränden verwendet. Die jahrhundertealte Tradition des Bierbrauens wird in Wildshut in einer ganz besonderen Art und Weise zelebriert.

Die Küche arbeitet ausschließlich mit biologischen Produkten aus eigenem Anbau oder von ausgewählten lokalen Partnern. Kindheitserinnerungen werden wach, wenn die Düfte die Luft erfüllen. Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit ändert sich das Menü und gibt sich ganz der Philosophie des Slow Food hin.

Brut de Bière:Ein ganz besonderes Highlight aus dem Stiege-Gut Wildshut ist die Wildshuter Bio-Perlage. Eine flaschengereifte Bierspezialität, der Champagner der österreichischen Biere.

Wildshuter Werkstätten: Dem Braumeister über die Schulter schauen, Kräuterkunde und Bienenwelt erkunden oder Brotbacken. All diese Aktivitäten gibt es im Stiegl-Gut Wildshut. Mehr dazu findet man hier.


Die Paracelsusstube in Salzburg

Im stilvollen Brau-Restaurant "Paracelsusstube" der Stiegl-Brauwelt in Salzburg erlebt man eine einzigartige Verbindung aus edlen Zutaten und Bier. Die Kräuter und Zutaten stammen aus dem hauseigenen Garten und der eigenen Bio-Landwirtschaft, während die diplomierten Biersommeliers die perfekte Bierbegleitung zu den ausgewählten Speisen empfehlen und eine Reise in die Welt des Biergenusses bieten.

Luftaufnahme vom Hotel See-Villa am dunkelgrünen Millstätter See (c) Hotel Restaurant See-Villa

In der Tradition der Gegensätze: Fasten am See

Obwohl wir uns in dem gesamten Blogbeitrag den kulinarischen Hochgenüssen widmen, kommen wir nicht daran vorbei, eine beliebte Disziplin der Schlosshotels zu üben: Das Verbinden von vermeintlichen Gegensätzen.

Nach kulinarischen Exzessen, tagelangen Weinverkostungen und ergiebigen Abenden kann eine kurze Auszeit auch wohltuend sein. Passend dazu hat die See-Villa in Millstatt ein besonderes Arrangement zusammengestellt. Begleitet werden die Tage des Fastens von Hausherrin Valentina Aichelburg-Rumerskirch, ihres Zeichens ärztlich geprüfte Fastenleiterin.


zum Angebot

Mit grünen und weinroten Blättern bewachsene Fassade der Villa Le Barone am Abend (c) Villa Le Barone
Doppelzimmer in Rottönen mit Holzbalkendecke in der Villa Le Barone in der Toskana (c) Foto Villa Le Barone

Besonderer Tipp: Ein verlängerter Sommer in der Toskana

Wenn bei uns schon erste kalte Winde aufziehen, glühen die magischen Hügel im Chianti noch von der starken Sommersonne. Gelegen unmittelbar vor dem malerischen Dorf Panzano in Chianti, bietet die Villa Le Barone allen Gastrosophen, Gourmands und Genießern die perfekte Herberge, um die Magie der Toskana zu erleben. Liebevoll geführt von Jacqueline und Corso Aloisi de Larderel, fühlt man sich in der Villa, die zu den ersten Hotels im Chianti gehört, sofort zu Hause. Umgeben von malerischen Hügeln und eingebettet in eine der kulinarisch prachtvollsten Regionen Italiens, kann man sich hier unbeschwert dem Dolce Vita hingeben.

3 besondere Tipps für einen Aufenthalt in der Villa Le Barone

Ein Besuch bei Dario Cecchini: Fleischermeister und Chefs Table Protagonist Dario Cecchini betreibt Fleischerei & Cucina einen Steinwurf von der Villa le Barone entfernt. Ein absolutes Muss.

Kunst und Wein bei Castello di Ama: Prämiert für seine ausgezeichneten Weine und bekannt für seine moderne Kunst, ist Castello di Ama eines der „best kept secrets“ der Region. Ein Mikrokosmos von Zeit, Geschichte, Natur und Kunst.

Kulinarischer Hochgenuss in der Osteria la Panzanelle: In einer minütigen Autofahrt von der Villa erreicht man die Osteria la Panzanelle. Direkt gelegen an der Grenze zwischen Florenz und Siena, genießt man hier beste toskanische Küche. Wein - Geheimtipp: Eine Flasche Chianti Classico Riserva le Baroncole von San Giusto a Rentennano bestellen und zur Bistecca Fiorentina genießen. Derzeit der absolute Chianti Classico Geheimtipp.

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