Im Mittelalter war die Villa der Sitz eines Freiherrs (Barons), daher kommt auch der Name "Le Barone". Während der Renaissancezeit wurde der ursprüngliche Turm in eine Villa mit eigenem Landwirtschaftsbetrieb umgebaut. Dieser diente als Sommerresidenz des berühmten Florentiner Keramikers und Bildhauers Luca della Robbia.

In den Jahren nach dem Ersten Weltkrieg hat Marchesa Maria Bianca Viviani della Robbia (eine geborene „de Larderel“) das Anwesen zum Anbau von Wein- und Olivenöl genützt. Sie war auch Schriftstellerin und schrieb neben anderen das Buch „A Farm in Chianti“.
Marie Biancas Tochter, Herzogin Franca Visconti, hat die Villa in eines der ersten Boutique-Hotels in der Region Chianti umgebaut. Dabei hat sie die feine und elegante Atmosphäre des privaten Hauses um den Komfort eines modernen Hotels ergänzt. Ein eigenes Buch erzählt auch diese Geschichte.


Die Gäste können in verschiedenen Lounges und Aufenthaltsräumen entspannen, lesen, schreiben oder malen. An kühleren Herbsttagen bieten drei Kamine den idealen Platz, um mit einem guten Buch und einem Glas Wein aus der Region die Erlebnisse des Tages Revue passieren lassen.
Heute befindet sich die Villa im Besitz der Erben von Herzogin Franca Visconti, die Sie sicherlich bei Ihrem Aufenthalt antreffen werden.
