Verschiedene Küchenkräuter in kleinen Glasvasen (c) Foto Gasthof Herrnhaus

Rezept für Kalbsbeuschel

Gasthof Herrnhaus

Zutaten für das Kalbsbeuschel (für ca. 5 Personen)

Für das Beuschel:
900 g Kalbslunge
½ Kalbsherz
2 Stk. Karotten
1 Stk. Sellerie
1 Stange Lauch
2 Lorbeerblätter
Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Salz
3 l Wasser

Für die Soße:
150 g Essiggurken Julienne und Gurkenwasser
100 g Kapern (gehackt)
20 g Sardellen(paste)
80 ml Essig
500 ml Rotwein
200 g Mehl
200 g Butter
Salz, Beuschel-Gewürz

Kalbsbeuschel mit zwei Semmelknödeln auf einem weissen Teller, der auf einem Holztisch steht (c) Foto Gasthof Herrnhaus
Gasthof Herrnhaus im Sommer (c) Foto Gasthof Herrnhaus

Zubereitung des Kalbsbeuschels

Kalbslunge und Kalbsherz mit Wasser, Wurzelwerk und Gewürzen ca. 40 min weichkochen, nach 25 min Lunge entfernen und Herz fertig garen.
Den Fond für die Soße aufbewahren, Lunge und Herz abkühlen lassen.
Am nächsten Tag Kalbslunge und -herz putzen und mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden, anschließend in Julienne.
Danach die Soße ansetzen: Mit Mehl und Butter eine dunkle Einbrenn herstellen, mit Rotwein ablöschen, den Essig, Kochfond und die restlichen Zutaten hinzufügen.
Geschnittene Kalbslunge und -herz beimengen, 15-20 min köcheln lassen, abbinden und nach Belieben abschmecken.
Gerne mit Serviettenknödel und grünem Salat servieren.


Guten Appetit!

Traditionelle Stube mit gedecktem Tisch im Gasthof Herrnhaus in Brixlegg (c) Foto Schlosshotels & Herrenhäuser / Cornelius Klimt

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