Kulinarische Spezialitäten auf weissen Tellern, präsentiert auf einem Holztisch mit Kräutern als Dekoration Foto: (c) Hotel Landgasthof Linde / Herbert Lehmann

5 Schlosshotels für Kulinarik und Genuss

Reise zu kulinarischen Schätzen in Tirol, Salzburg, Vorarlberg und Südtirol

Der Geschmack der Geschichte, der Luxus der Gegenwart, der Charme und die Liebe zum kleinen Detail. Und vor allem das Gefühl, das über Generationen hinweg weitergegeben wurde. Die Schlosshotels sind eine Kollektion historischer Häuser und kulinarischer Geister die scheinbar Gegensätzliches unter einem Dach vereinen. Von traditionellen Gerichten bis zu moderner Küche. Von der Sternegastronomie bis zum Wirtshaus. Die kulinarische Welt der Schlosshotels ist das Zuhause vieler Gourmands. Hier findet man nicht nur Ruhe und Erholung, sondern auch eine Küche, die die Sinne verzaubert und den Gaumen zum Singen bringt. Diese Schlosshotels sind wahre Schätze, die es zu entdecken gilt. Natürlich kann man an all diesen Orten übernachten - und wir würden auf jeden Fall empfehlen ein Zimmer zu buchen, um nach dem Festmahl in weiche Federn zu fallen - aber heute widmen wir uns vor allem den kulinarischen Hochgenüssen.

In diesem Artikel nehmen wir Sie mit auf eine Reise durch Tirol, Salzburg, Vorarlberg und Südtirol und stellen Ihnen 5 besondere kulinarische Orte der Schlosshotels vor.

Gedeckter Holztisch mit gründer Tischdekoration und modernem Gemälde im Hintergrund im Stiegl-Gut Wildshut in St. Pantaleon (c) Foto scheinast.com
Gedeckter Holztisch mit diversen Köstlichkeiten, zum Teil auf einer Etagere präsentiert, im Stiegl-Gut Wildshut in St. Pantaleon, Oberösterreich

1. Das Stiegl Gut Wildshut - das erste Biergut Österreichs

Das Stiegl-Gut Wildshut ist ein Ort, der alle Sinne anspricht und verzaubert. Eine wundervolle Kombination aus Brauerei, Brennerei, Restaurant, kulinarischen Köstlichkeiten und einzigartigen Übernachtungsmöglichkeiten, die von der Natur und den Jahreszeiten inspiriert sind. In der Brauerei des Stiegl-Gut Wildshut werden die Traditionen der Bierbraukunst auf ganz besondere Weise gepflegt. Hier ist das Brauen von Bier nicht nur ein Handwerk, sondern eine Kunst, die mit Hingabe und Leidenschaft ausgeführt wird. Die Braumeister von Wildshut haben es sich zur Aufgabe gemacht, das Beste aus den regionalen Zutaten zu machen und unverwechselbare Biere zu brauen. Einzigartig und innovativ ist die Brauerei in ihrem Ansatz zur Bierherstellung. Sie verwendet eigene Zutaten, verschiedene Reifetechniken und nutzt das Wissen vor Ort, um neue Bierkreationen zu schaffen. Eigenes Getreide wird in der Mälzerei gereinigt, vermälzt und schließlich für die Herstellung von Bio-Bieren und Bio-Bränden verwendet.

In der Küche des Stiegl-Gut Wildshut werden Kindheitserinnerungen wach, während der Duft von kostbaren Lebensmitteln in der Luft liegt. Hier wird das Beste der Natur unverfälscht zubereitet und serviert, ausschließlich mit Bio-Lebensmitteln aus eigenem Anbau oder von ausgewählten Partnern der nahen Umgebung. Das kulinarische Angebot wird von der Natur bestimmt und richtet sich ganz nach den Jahreszeiten sowie dem Angebot regionaler Bauern. Hier wird die Philosophie von Slow Food gelebt und die Liebe zum Essen und zur Natur in jedem Gericht spürbar.

Biergut Wiedereröffnungsspecial
Das Biergut Wiedereröffnungsspecial (gültig vom 1. Mai bis 31. August 2023) lockt mit 2 Nächten, Bio-Frühstück, einem Abendessen nach dem Prinzip des Food Sharing, Picknickkorb mit Köstlichkeiten, einem Badeplatz am Höllerersee sowie mit Leih-Fahrrädern und Leih-Stand-up-Paddles.

Plus: Die Paracelsusstube in Salzburg

Im stilvollen Brau-Restaurant "Paracelsusstube" der Stiegl-Brauwelt in Salzburg erlebt man eine einzigartige Verbindung aus edlen Zutaten und Bier. Die Kräuter und Zutaten stammen aus dem hauseigenen Garten und der eigenen Bio-Landwirtschaft, während die diplomierten Biersommeliers die perfekte Bierbegleitung zu den ausgewählten Speisen empfehlen und eine Reise in die Welt des Biergenusses bieten.

Gedeckter Holztisch im begrünten Innenhof vom Heurigenhof Bründlmayer in Langenlois, Niederösterreich
Hohe Kunst der Küche am Beispiel eines Fischgerichts im Heurigenhof Bründlmayer in Langenlois, Kamptal, Niederösterreich (c) Foto (c) Studio Pilens

2. Der Heurigenhof Bründlmayer - Schlosshotel im Kamptal

Der Heurigenhof Bründlmayer ist ein verträumtes Refugium für Genießer, umgeben von den sanften Hügeln des österreichischen Kamptals. Hier können Sie in eine Welt der Ruhe und Entspannung eintauchen und sich von der einzigartigen Atmosphäre verzaubern lassen. Das familiäre Ambiente und die Liebe zum Wein werden Sie vom ersten Augenblick an begeistern. Der Heurigenhof Bründlmayer ist ein Schlosshotel, an dem Sie die österreichische Gastfreundschaft und die kulinarischen Köstlichkeiten des Weinviertels genießen können. Hier können Sie die Seele baumeln und den Alltag hinter sich lassen, während Sie den ausgezeichneten Wein und die delikaten Gerichte des Heurigenhofs probieren. Die Zimmer im Heurigenhof Bründlmayer laden zum Träumen und Verweilen ein, mit ihrer stilvollen Einrichtung und dem Blick auf die malerische Landschaft.

Besonderheit: Das Winzerfrühstück

Das Winzerfrühstück verspricht ein Genusserlebnis der besonderen Art. Aufwachen, Augen öffnen, glücklich sein & genießen, ohne auch nur einen Fuß vor die Zimmertür setzen zu müssen. Am Morgen erwartet Sie ein liebevoll gedeckter Frühstückstisch am Zimmer.

Schlosshotels-Empfehlung für Genießer: Midweek Arrangement

Manchmal braucht man einfach eine Auszeit, um sich selbst wiederzufinden und sich verwöhnen zu lassen. Der Heurigenhof Bründlmayer bietet ein verträumtes Midweek-Arrangement, um dem Alltag zu entfliehen und sich ganz dem Genuss hinzugeben. Anreisen an einem Mittwoch, Donnerstag oder Sonntag und sich auf ein Vier-Gänge-Verkostungsmenü inklusive Gedeck und Weinbegleitung aus dem Hause Bründlmayer freuen. Nach einem kulinarischen Festmahl lädt das gemütliche Zimmer zum Träumen ein. Am nächsten Morgen lässt man sich vom Winzerfrühstück am Zimmer verwöhnen und startet gestärkt in einen neuen Tag.

Holzgetäfelte Stube mit einem festlich gedeckten Tisch im Gashof Herrnhaus in Brixlegg, Tirol
Delikatesse mit Fisch und Salatvariation des Gasthof Herrnhaus serviert auf einem weissen Teller vor einer holzgetäfelten Wand

3. Der Gasthof Herrnhaus in Brixen - Schlosshotel in Tirol

Inmitten des Tiroler Unterlandes thront das Herrnhaus, eine Residenz, die schon seit Jahrhunderten den Menschen Freude und Genuss bereitet. Es ist ein Ort, wo Tradition und Moderne aufeinandertreffen, wo die Vergangenheit lebendig wird und die Gegenwart in höchstem Komfort erstrahlt. Das Herrnhaus ist ein Wirtshaus mit ausgezeichneter Küche und behaglichen Zimmern. Die Familie Moigg führt es mit Liebe zum Detail und großer Leidenschaft. Gemeinsam mit ihrem Sohn Lukas verfeinern sie die Kochkunst und überraschen immer wieder mit neuen und kreativen Gerichten. Das Wild aus eigener Jagd ist eine Spezialität, die man sich auf keinen Fall entgehen lassen sollte. Aber auch traditionelle Tiroler und österreichische Gerichte stehen auf der Speisekarte. Von Schlutzkrapfen bis Tafelspitz ist für jeden etwas dabei.

Die Küchencrew setzt dabei auf frische und regionale Zutaten, die teilweise aus dem eigenen Anbau stammen. Tischschmuck und Kräuter werden von Sandra Moigg aus ihrem Bio-Garten geholt. Eine wahre Augenweide für jeden Gast. Das Schlosshotel ist nicht nur ein Ort für Genießer, sondern auch für Träumer. Die idyllische Lage und das charmante Ambiente machen es zu einem perfekten Ort, um dem Alltag zu entfliehen und sich seinen Träumen hinzugeben. Ein Ort, an dem man die Seele baumeln und sich kulinarisch verwöhnen lassen kann; am besten, indem auch gleich über Nacht bleibt, dank dem Angebot "Feinschmecker-Kurzurlaub".

Besonderer Tipp: Neben den kulinarischen Köstlichkeiten bietet das Herrnhaus auch eine beeindruckende Weinauswahl. Mehr als 90 edle Tropfen lagern im Weinkeller des Anwesens. Österreichische Top-Weine, aber auch italienische und französische Weine können hier genossen werden. Manche der Weine wurden von Familie Moigg direkt beim Winzer geholt. Geheimtipp: Am besten nach dem besonderen Chianti fragen, den bekommt man sonst nirgendwo.

Serviertes Frühstück mit verschiedenen Köstlichkeiten im Hotel Gasthof Hirschen (c) Florence Stoiber
Drei verschiedene Desserts präsentiert auf einer dunklen Schieferplatte im Hotel Gasthof Hirschen in Schwarzenberg, Bregenzerwald (c) Foto Cornelius Klimt

4. Kuratierte Kulinarik im Bregenzerwald - Das Schlosshotel Hirschen Schwarzenberg

Wenn man einmal den Bregenzerwald besucht hat, lässt er einen nicht mehr los. Zwischen malerischer Landschaft und außerordentlicher Architektur, gibt es hier einen besonderen kulinarischen Kraftplatz: das Hotel Hirschen Schwarzenberg. Der Hirschen Schwarzenberg ist ein Ort der Ruhe und des bodenständigen kulinarischen Exzesses, ein Ort, an dem sich das Außergewöhnliche mit dem Feinen vereint. Inmitten der Stube finden Sie keine riesigen Speisekarten sondern eine präzise Auswahl an Gerichten, die Ihren Gaumen verwöhnen werden.

Chef's Choice À-la-Carte
Hotelgästen wird ein besonderes Erlebnis zu teil: die Kuratierte Kulinarik. Das Konzept der Kuratierten Kulinarik ist darauf ausgelegt, dass Sie auf der À-la-carte-Karte wählen können, so viel oder so wenig wie Sie möchten. Der Hirschen verspricht Soulfood und Fine Dining in einer gemütlichen und charmanten Atmosphäre.

Der Abschied vom klassischen Frühstücksbuffet
Jonathan Burger und sein Team servieren Altbewährtes und Ausgefallenes aus Schwarzenberg und der Umgebung auf einer täglich wechselnden Frühstückskarte. Lachsbrötchen gibt es an der Nordsee! Im Bregenzerwald gibt es Flussfische, Wälder und Wiesen, jungen und gereiften Käse. Diesen holen Sie vom Buffet, wie auch das Brot und hausgemachtes Gebäck - alles andere wird Ihnen zum Tisch gebracht.

Restaurant 1908 mit gedeckten Tischen im Parkhotel Holzner in Oberbozen, Südtirol (c) Schlosshotels & Herrenhäuser / Cornelius Klimt
Schokolade-Dessert, serviert auf einem weissen Teller, mit Südtiroler Bergen im Hintergrund, Parkhotel Holzner in Oberbozen, Südtirol

5. Hoch oben am Ritten - Das Restaurant 1908 im Parkhotel Holzner

Über das Parkhotel Holzner, seine Architektur und Geschichte sowie Zimmer und Wellnessangebote lassen sich einige Absätze schreiben. Nun widmen wir uns aber einem ganz besonderen kulinarischen Highlight, welches das Parkhotel Holzner so besonders macht: das Restaurant 1908. Das Abendrestaurant 1908 im Holzner strahlt eine besondere Atmosphäre aus, die an vergangene Zeiten erinnert, aber gleichzeitig modern und aufregend wirkt. Das Restaurants ist eine Hommage an die Künstler und Vorreiter des Jugendstils, die vor mehr als 100 Jahren für eine neue Lebensart eingetreten sind und das Gute und Beste im Leben gesucht haben. Die Architektur von Bergmeisterwolf ist ein gelungener Spagat zwischen Vergangenheit und Moderne. Die historischen Gemäuer werden würdevoll in Szene gesetzt und ergänzt durch moderne Elemente, die den Raum zum Leben erwecken. Stephan Zippls Küche ist eine Ode an die Region: Er zaubert aus den besten Zutaten, die die Umgebung zu bieten hat, überraschende und raffinierte Gerichte, die die Sinne betören.

Im Abendrestaurant 1908 geht es nicht nur um das Essen, es geht um ein Erlebnis für alle Sinne. Hier finden Sie Freiheit, Neugier und Lebensfreude in einer einzigartigen Atmosphäre, die zum Träumen und Verweilen einlädt. Lassen Sie sich von Stephan Zippls kulinarischen Kreationen überraschen und genießen Sie einen Abend, der in Erinnerung bleiben wird.

Ausgezeichnet wurde der Genuss übrigens folgender Maßen

Ambiente Award, Gault Millau 2016
Best dining experience, Shortlist der Condé Nast Awards for Excellence 2018
Buona Cucina, Touring Club Italiano 2019
Top di domani (für Stephan Zippl), Touring Club Italiano 2019
Auszeichnung für das Ambiente des Jahres im Falstaff Restaurant Guide 2020
4 Hauben und 17 Punkte im Gault Millau 2022/23
3 Gabeln und 94 Punkte im Falstaff Restaurant Guide 2023
1 Michelin Stern in der Guide Michelin 2023
Grüner Stern in der Guide Michelin 2023

Langer, gedeckter Tisch in einem Weinkeller-Gewölbe im Landgasthof Hotel Linde (c) Foto Heli Hinkel
Abendstimmung im Freien vom Schlosshotel Iglhauser in Mattsee bei Salzburg

Zum Mitnehmen: In diesen weiteren Schlosshotels können Sie sich für das Essen begeistern

Wenn Sie auf der Suche nach kulinarischen Schätzen sind, sind diese anderen Schlosshotels ebenfalls einen wiederholten Besuch wert:

Landgasthof Linde - Schlosshotel im Zillertal

Jüngster Höhepunkt für das Haute Cuisine Küchenteam von Familie Ebster war zweifellos der Gewinn des begehrten Sonderpreises „Wirtshaus des Jahres 2020 in Österreich“, vergeben vom einflussreichen Restaurantführer Gault & Millau. Jedes Mal, wenn die Wirtshauskunst des Landgasthof Linde zur Sprache kommt, geben wir einen speziellen Tipp und auch dieses Mal müssen wir es wieder tun: Unbedingt den Zwiebelrostenbraten bestellen, Sie werden es uns danken.

Schlosshotel Iglhauser

Das Schlosshotel Iglhauser am Ufer des Mattsees ist ein Ort voller Geschichte und Tradition, aber auch voller Freiheit und Genuss. Frau lglhauser zaubert aus regionalen Zutaten köstliche Gerichte nach historischen Rezepten. Der wohlsortierte Weinkeller ist weithin bekannt und die Zimmer und Suiten strahlen urgemütliche Wohlfühlatmosphäre aus. Die perfekte Mischung aus Bodenständigkeit, Gemütlichkeit und Leichtigkeit macht das Schlosshotel zu einem Geheimtipp.

Wir wünschen ihnen kulinarische Hochgenüsse!

 

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