Vitikultur Moser und „Slow Wine“
Der Name Moser ist in Österreich alles andere als außergewöhnlich, die Weine der Rohrendorfer Familie Moser hingegen schon. Seit 17 Generationen ist sie mit dem Wein verwoben, starke Charaktere haben die Rebkultur auf unterschiedliche Weise geprägt. Seit Beginn der 2000er-Jahre hat man sich der biodynamischen Wirtschaftsweise verschrieben. Der Demeter Weinbau ist für die Mosers eben Teil ihrer Kultur, freiherzig und voller Respekt für das Leben. Die Reben für ihre Weine wurzeln sowohl im Kremstal als auch am Neusiedlersee. Auf diese Weise entstehen sehr traditionelle Weine mit viel Persönlichkeit und Lebendigkeit. Nikolaus, seine Tochter Kathi und deren Mann Jan begleiten dieses Spiel, lassen den Weinen ihre Eigenständigkeit und feiern darin die Autonomie des Augenblicks.
In Vitikultur verschmilzt alles. Die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft. Auf dieser Idee baut auch das neue Design des Weinguts. Modern, ohne Schnickschnack und mit dem Wunsch sein zu dürfen, wer man eben ist. Moser ist Vitikultur. Vitikultur ist Moser.
Vom Spaß zur Freude - Gutsreserven statt Jungwein
Kultur gewinnt mit Reife. Dies hat auch beim Wein seine Gültigkeit. Wein, dem die Zeit für Entstehung und Reifung gegönnt wird, sollte nicht zu jung getrunken werden. Deshalb hat die Familie Moser beschlossen, einen Teil des Rieslings 2019 aus der bekanntesten Lage des Kremstals, dem Gebling, erst im Frühjahr 2024 als Gutsreserve in Verkauf zu bringen. Dieser Wein wurde vom renommierten WineEnthusiast im Jahr 2021 in die Top 100 Cellar Selection Of The Year gekürt. Jetzt bringt er seinen einzigartigen Charakter besonders eindrucksvoll zum Ausdruck.